诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:弓长化石
加入时间:2016-03-15
中国 · 北京
诗人简介

张华,1969年9月出生,1992年1月参加工作。当过乡镇报道员、文化员,现任浙江省浦江县白马镇镇长。

回家的路

     
             
                                        一    
        总觉得家就在不远处,和我只隔着一扇门的距离。门里面有一坛化不开的亲情,是妈妈用手中的针线绕起,门外面是寒冷和疲惫,还有迷失的慌乱。我挥舞着双臂,黑暗中找不到推开门闩的光亮。耳边依稀传来妈妈的声音:门开着呢,灯也一直亮着,等你。      
                 
                                           二       
         这一次,我是背着天空在行走,和三个太阳三个月亮亲密相约,随它们从山谷升到山峰,从山岗落到山涧,转一山又一水,像一条朝天空呐喊的搁浅的鱼儿,何处游归大海?是爸爸的雄鹰发出了邀请:不回头不停留,归路就是向前走。                                           

                                          三
          铺满山峦的是路,每一条树枝都伸出突围的方向。太多的选择总让我迷茫,我就像一片孤零的落叶,在恐惧中飘舞。能不能有一声犬吠一声鸡鸣一声羊咩,让我感受大地给予的勇气?黑夜里点燃的篝火,像太阳吐露的霞光染红幽深的黑暗。爸爸,这是一条温暖的天路!                                                                      

                                      四      
         我做一粒小小的石头在静默中等候。一个声音如鼓大吼,万人齐和:找到了!一双大手以朝圣的姿势把我抱起,我又贴近家的胸膛;一件外套轻轻地盖上,暖暖如温柔梦乡;一滴泪水从我的眼里,流到你的心上,淌满人间;一副担架,扛我回家。我终于懂了,回家的路不是脚走出来的,而是偾张的血脉铺垫。          

   

作品 全部

赞赏记录: