告别科恩之后,世界再无那一把苍老的嗓音

作者:安徽频道   2016年11月11日 19:44  中国诗歌网    166    收藏

147883307159486600_a580x330


加拿大传奇歌手、“摇滚乐界的拜伦”莱昂纳德·科恩今日去世,享年82岁。他所属的索尼音乐加拿大公司在其脸书上公布了这一消息:“我们怀着沉痛的心情宣布,诗人、创作歌手和艺术家莱昂纳德·科恩去世了。我们失去了音乐界最值得尊敬和多产的远见家。择日将在洛杉矶举办科恩的悼念活动,科恩的家人希望能有私密的坏境来悼念他。”科恩的死因尚未公布。

科恩是上世纪60年代到70年代极具影响力的歌手,外媒评价,只有鲍勃·迪伦的影响力能胜过他。和他比肩的、可以称为“诗人”的歌手也只有保罗·西蒙(Paul Simon)和乔妮·米切尔(Joni Mitchell)。

科恩嗓音低沉浑厚,他的歌涉及爱恨、信仰、战争与和平、欢愉和抑郁等,他的音乐生命也是同辈歌手中少有的“长寿”,在今年早些时候,年过80的他还发行过新专辑《You Want It Darker》。

莱昂纳德·科恩生于1934年9月21日,年轻时就组建乐队,后来到纳什维尔定局下来,开始音乐职业生涯。1968年发表了首张唱片《The Songs of Leonard Cohen》之后,他还出版了诗歌选集《Selected Poems:1956-1968》,并获得了加拿大文学界最高荣誉总督奖。此外,科恩还出版过一系列诗集、散文集,以及小说《The Favorite Game》、《Beautiful Losers》等,是名副其实的文学家。


责任编辑:张宇轩
扫描二维码以在移动设备观看