诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:群言堂笔
加入时间:2016-12-31
中国 · 北京
诗人简介

于80年开始文学创作,题材涉及广泛,有小说,散文,诗歌,评论,杂文,等。作品大多发表在当地有影响报刊。有诗作入选《中国城市文学优秀作品》,《当代实力诗人的崛起》,《诗乐园典藏卷》,《中国诗》,《齐鲁诗歌》等。江苏凤凰出版集团一字千金最佳表现与季十强奖,镇江作协碧榆园杯二等奖,南京图书馆民族团结征文创作类二等奖,《南京晨报》我最喜爱的绿地征文三等奖。中国网络诗诗歌网站2011年度诗星,同题诗赛二等奖一次,三等奖二次。第四届中国梦想杯书画大赛银奖,全球华侨华人书画大赛三等奖,宁海桃源杯书画大赛优秀奖,等。各大论坛常客,小奖不计。

在敬德村(散文诗)

冬至的雨还在飘洒,游走的相思,就停留在敬德村的走廊上。
它是那么地醍目,让一条条村规村约,宛如金秋季节,桂花飘香,又热情四射。
敬,既是对生者文明的赞,也是对死者惋惜的念。譬如考上大学就有奖励,雷打不动的村规,让每一个学子都如浴春风。
既使不满五十岁的死者,也包括意外儿童,只要满足一岁上了户口,那二万元的补助,就像是雪中送炭;多么人性化的举措,一下就把罩在心头的乌云给驱散。
敬老更不在话下,只要满足七十岁,不,六十岁,也有不一样的经济补助;年龄越大,敬老金就越高,难怪敬德在宁波是一个典范,那大大小小的奖牌,曾见证春夏秋冬,闪闪发光。
一个村为何有这么大能耐?就问问敬德周边的企业吧!走进企业,你会发现,每一个企业都干得热火朝天,那种与时间赛跑的氛围,仿佛就是动力。
确实于时代滚滚大潮下,我忽然发现敬德村的夜晚,灯光辉煌中也不宁静。其实快马加鞭并没有写在墙上,写上的却是外地人本地人都是一家人,信奉的是三人行必有我师,也让有明之远方来不亦乐乎成为座佑铬。
曾经我就在敬德村的文化广场上,如痴如醉看她们在跳广场舞;夏夜既然让星星也看得目瞪口呆。那整齐划一的步伐,就像是受过军训,原来队伍里就有统一着装的舞娘,她们甘当人梯,不会可亲自手把手教,只教得看客情不自禁也要竖起大姆指,据说还曾代表街道,上更大的舞台得过奖。
曾经我也在一场电影里受到感动!一月几万租来的放映机,原来就是村里的杰作,也让广场景致更摇曳生姿。
曾经我也见证一对对外地新人,就在敬德村的文化大礼堂设宴,虽不豪华,却千金难买敬德的一片礼义盛情。
坦然,敬德的好客是出了名的!一条河流就傍依在敬德的心脏。他们也让垃圾分类,更让河流清澈而见底。时不时还有人在河里悠闲自得垂钓,于是渔歌晚唱自然就折射了幸福与甜美。
在此根本不用想怀才不遇!其实文化就是敬德村的一张名片。不信你看,临河的房子,都刷着雪白,当绘着山水,与黑砖黑瓦发生碰撞,古色古香,就与不远处高楼大厦交相生辉。
当古扑风情又演义成改革本色,尽管拆迁是早晚的事,但绝处逢生的背后,也是机遇。不过要让规则有序前行,必须要文以载道。所以一寸光阴一寸金,也是守望一寸土地一寸金的诺言。
它是传承,也是证明:没有德,敬德就不能发展,当德字当先,宗祠,牌亭应运而生也就不奇怪。不要说敬德没有乡愁,当它刻在我心上,但愿有一只飞鸽能飞到我故乡,而传递敬德的魅力!

菱角之吻

立在水上,也不失锋芒
不是小荷才露尖尖角
恰恰像一艘宝船满目生辉

其实一看你,我就有一种亲吻的欲望
用纤夫的爱去打涝你
岸上的我与水中的你
既然让明媚的天空也和颜悦色起来

你是菱角,仿佛刚刚出土金元宝
如此怎能不令我爱不释手
可是我只能远远注视你
你还笑我不尽人情——旱鸭子也不会这么傻

这时有白鹭却不辞劳苦心怡而来
当它落在你那勃勃生机你的脸面上
金秋阳光忽然也多情温馨起来
此刻你不得不风声水起唱起情歌

不得不留心的生存法则
你遇水而荣,而我居水既然心开始发慌
好在你有斗牛士风范
淡定的你,既使我任性抚摸你也不见怪

似乎你还在如一个甜甜的女子窃窃的笑
笑我这个人太死脑筋不会因爱生情
只知道全身的占有,不仅仅是吻
让你既使脱去一身皮,依然是白玉其身

或许你根本就不怕强暴
为民造福就是你的立足根本
用纯洁如玉的心
让人生之吻更充满相思与回味无穷










作品 全部

赞赏记录: